カテゴリ:いろいろ思う事( 203 )
☆ さらに一年半
皆さん、いかがお過ごしですか?

引き継いだアパートの立退き裁判も終わり、結構リフォームもやって

5年以上ガラガラだったのも、ようやく満室になりました。

今日は「デイトレ時代」の、あの人の店で髪の毛を切ってもらいました。

ライブドア事件後に立会時間が短縮されたとか、ヘラクレス闇鍋のトレードとか

懐かしい話をいっぱいして楽しかったです。

ちなみに父から引き継いだ「沖電気」、60円から倍になりました。

1枚しか持ってませんが(笑
[PR]
by pinpon_2005 | 2012-04-19 19:28 | いろいろ思う事
☆ あっという間の1年間
早いもので、一周忌法要も無事に済ませることが出来ました。

この間ドタバタと初体験だらけの日々が続き、正直あんまり覚えていません。



 お通夜・葬儀・告別式・初七日・49日法要

 仏壇とお墓の購入

 遺産相続関係(かなり大変でした)

 父の念願だった家の全面改装工事

 前の車3台は無くなり新車1台に

 すい臓ガンだった叔父のお葬式

 隣に住む叔母夫婦の入院と引っ越し

 アパート滞納者の立ち退き裁判

 レストランは更地にして売り出し中

 横浜にいる姪っ子の結婚式

 母方の伯父の入退院 などなど



今は父の残したアパートを相続したので、一応大家さんをやっています。

気が付けば世の中も、1年前には想像できないほど様変わりしてしまいましたねぇ。。。(笑
[PR]
by pinpon_2005 | 2010-11-25 09:17 | いろいろ思う事
11/3(火)  21:59
父が天国に旅立ちました。


昼食(牛乳のみ)を済ませ、いつも通り病院から母が16:10のバスで帰った後、16:30 下血
18:00 痛み止め点滴、休日担当医から今夜は睡眠薬で眠らせて明日は主治医の診断へ回す予定に
19:00 酸素吸入最大、痛み止め点滴2本目
20:00 第二担当医到着、呼吸困難に
21:00 母と親戚到着、意識不明
21:30 レントゲンでも胸水見つからず
21:59 永眠


肺炎は1週間で治ったのに腹水が溜まって、先週初めて吐いたと思ったら急展開でした。
「丸山ワクチン取り寄せろ」という指示をお昼には言っていたのに。
応援してくださった皆様、有難う御座いました。
[PR]
by pinpon_2005 | 2009-11-04 03:15 | いろいろ思う事
☆ 緊急入院
昨日は抗がん剤点滴の日でしたが、10/10のCT検査発表の日でもありました。
相変わらず肝臓転移は増大してましたが、全く予期していなかった「肺炎」がCTで発覚しました。
かなり初期段階ですが抗生物質の点滴で治療するため、そのまま緊急入院となりました。

今回はおよそ2週間の予定ですが、体力の無い人だと急変もあるからと念を押されました。
現状ではセキもタンも出ないので進行していない様子です。
今後はこういう感染症が増えてくるので、治療が終わっても入院状態を続けて一時帰宅を
繰り返すような形でいくそうです。

肝臓転移の増大速度が変わらないと、普通の人なら3ヶ月くらいと言われました。
たぶん父は「普通の人」ではないと信じています。
[PR]
by pinpon_2005 | 2009-10-14 21:37 | いろいろ思う事
☆ タキソール2クール目
とりあえずスタートしましたが、体重が4日で1kg増加しています。
この10日ほどで+3kg、おそらく腹水が溜まり始めてるっぽいので土曜日にCT検査。
お腹が苦しいという症状が加わったのですが、これで急激に悪化するわけではないはずです。
「もう好きにしろ(笑」と言う感じでいつも通りの生活をおくっています。
[PR]
by pinpon_2005 | 2009-10-05 22:46 | いろいろ思う事
☆ タキソール1クール目
この抗がん剤は3週点滴・1週休みというパターンで、アルコール(ビール換算500ml)に溶かしてあります。
またアレルギーや筋肉痛・しびれなどの副作用もあります。

とにかく初回だったので、点滴終了後に吐き気や動悸が無いかと聞くと

「あぁ、気持ちよく酔っ払ってカラオケ歌いそうになったよ~♪」

という返事。

抗がん剤=麻薬 と思っている父は久々の点滴に上機嫌で、この1週間の不眠・食欲不振・体力低下・腹痛がウソのようにスッキリしていました。(笑

睡眠薬と鎮痛薬も新たに処方され、夕食後も腹痛で中断していたDVD「24」の鑑賞再開。
まずはひと安心の結果となりました。
[PR]
by pinpon_2005 | 2009-09-08 05:39 | いろいろ思う事
☆ 9回目の点滴ならず
8/17のCT検査の結果、肝臓への転移が増大し続けているということで、2つ目の抗がん剤イリノテカンは効き目が無くなった(耐性ができた)という判断で、3つ目の抗がん剤タキソールに変更する事が決まりました。


ガンの治療は歯医者の治療に似ています。
最初に「保険にしますか? 保険外でもいいですか?」と聞かれるアレです。


大学病院・がんセンター・国立病院など国内の大病院は、標準治療(保険内)をする病院です。
どこで治療してもガイドラインで定めたほとんど同じ手術・抗がん剤という治療になります。
民間療法や最新のワクチン免疫療法などは、学会が定めたガイドラインから外れる保険外治療なので扱いません。
(丸山ワクチンは主治医が確認するが本人の責任でフォロー無しという立場)


民間療法や最新のワクチン免疫療法など受けたい人は、やってくれる病院(私立・個人)を自分で探さないといけません。
標準治療(保険内)をする病院は、保険外も扱う病院は紹介してくれません。
キッチリと二分されています。 (例外で東大付属病院がある)
保険外=効き目が確認されてない=全額自己負担=自己責任 なので高額にもかかわらず効かない人も当然多くいます。


ただし、標準治療(保険内)抗がん剤であっても他の病気の治療薬のように「AにはBで治せる」というレベルではないので、高額で効き目が確認されてない民間療法やインチキサプリに走る人が後を絶ちません。
確かにどちらも効き目が小さく、効く人と効かない人がいて、更に完治できるレベルでないので気持ちはよく判ります。
保険内と保険外の両方を扱う病院があれば、本人にとって効果のある治療だけ選べるオーダーメイド治療になるのですが、現状では 大病院=標準治療(保険内)=既製服 しか扱わないので、使える抗がん剤が無くなったら追い出されてしまいます。 (自分で他の病院を探す)


さて胃ガンの抗がん剤、シスプラチン+TS1・イリノテカン・タキソールを使い果たしてしまったら・・・・・
我が家も保険外治療の病院を探すことになるのです、本人はピンピンしていても。
これがいま問題となっている「ガン難民」なのです。
同様にホスピスのような施設の不足(余命2週間なのに3ヶ月待ちなど)、治療を続けられるホスピス不在(ホスピスでは痛みの緩和が目的なのでガン治療行為は禁止)など合わせると75万人のガン難民がいるそうです。
[PR]
by pinpon_2005 | 2009-09-01 01:23 | いろいろ思う事
☆ 8回目の点滴
CT検査とともに無事終了。

血液検査の値は、かなり改善されたまま横ばい状態をキープ。

白血球・赤血球・血小板・総たんぱく・肝臓関係・腎臓関係と、ほぼ正常値を保ってますので

CTの検査結果は8/31になりますが、たぶん転移の悪化は無いと思います。
[PR]
by pinpon_2005 | 2009-08-20 01:20 | いろいろ思う事
☆ 血液検査 更に改善
7/6 CT検査の発表がありました。

リンパ節転移=縮小     肝転移=増大    全体としては停滞傾向でしたので、7月8月も

通院治療の予約ができました。

毎回の血液検査では、10月に胃ガンが発覚して以来はじめて赤血球が正常値に。

それ以外の数値もみな改善されていました。

腫瘍マーカー値CEAは、5月GWの22.5から減少が続き、20---15---10まで小さくなり

正常値(5以下)も射程圏内です。
[PR]
by pinpon_2005 | 2009-07-14 11:33 | いろいろ思う事
☆ 連邦のモビルスーツは化け物か!
6/22 CT検査が最後になってしまい、結果は7/6の通院のときに聞くのでまだ
安心はできないのですが、血液検査・尿検査では55項目のほぼ全項目で改善。

点滴2回目(5/25)よりも点滴3回目(6/8)のときの値が、思いのほか良かったので、
このまま悪化せず水平状態になってくれればいいと思ってました・・・・・ところがどっこい!

今回4回目(6/22)点滴前検査では、更に改善されていて驚きました。
体重も2週間前より1kg増加。

リンパ節転移20ヶ所以上・肝臓転移8ヶ所以上なのに、肝機能の項目も
アルブミンとA/G比がわずかに低いのみ・・・・・本当に病人なのか ?????




午後の糖尿内科でも、先月からインスリンを減らした影響は全く無くグリコアルブミン
が少し高い位で、もう1ヶ月様子を見てからインスリン注射を中止して飲み薬による治療へ
変更する予定になりました。





血液検査・尿検査 (基準値内は無記入)

---尿定性---
比重
pH
糖定性 (-)
蛋白定性 (-)
潜血定性 (-)
ケトン体定性 (-)
ビリルビン定性 (-)
ウロビリノーゲン定性 (±)
微量アルブミン定性 (-)

---血算一式---
白血球
赤血球 402   420~540
ヘモグロビン 12.2   13.0~18.0
ヘマトクリット 37.0   39.0~52.0
MCV
MCH
MCHC
RDW 15.6   11.6~13.7
血小板
MPV

---像(機械)---
好中球
好酸球
好塩基球
リンパ球
単球
♯NE
♯EO
♯BA
♯LY
♯MO
総蛋白
アルブミン 3.4   3.8~5.2
A/G比 0.94   1.00~2.00
総ビリルビン
AST(GOT)
ALT(GPT)
LDH
ALP
γ-GTP
カルシウム
尿素窒素
クレアチン
尿酸

---Na・K・Cl---
ナトリウム
カリウム
クロール
eGFR
血糖 214   70~109
血糖時間 2:00
HbA1c
GLU/A1c 40   12~32
GA
AL 3.1   3.8~5.2
GA% 17.9   12.4~16.3
CRP 0.33   0.3以下
[PR]
by pinpon_2005 | 2009-06-25 05:39 | いろいろ思う事